第1章节 1【单选题】视频中播放的《白鹿原》片段所表演的节目是哪种艺术形式?() A、摇滚 B、西皮 C、老腔 D、吹腔 答案:C 2【判断题】“非遗”强调的是物质层面的载体和呈现的方式。() 答案:× 3【判断题】“非物质文化”比其他“民间文化”都更关注文化在文明当中命运的问题。() 答案:√ 第2章节 1【单选题】《舌尖上的中国》中透露出下列哪种文化?() A、曲艺文化 B、古建筑文化 C、中医药文化 D、饮食文化 答案:D 2【单选题】“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的社会构想是哪位著名社会学家提出的?() A、李银河 B、费孝通 C、习近平 D、胡庆钧 答案:B 3【单选题】中国申遗的第一个项目是什么?() A、昆曲 B、秦腔 C、古筝 D、羌年 答案:A 4【单选题】嫦娥一号将中国的声音带到了宇宙之中,其中“声音”是指下列哪一项曲目?() A、《梅花三弄》 B、《汉宫秋月》 C、《高山流水》 D、《阳春白雪》 答案:C 更多答案都在微信公众号:网课帮搜题 第3章节 1【单选题】高少萍老师的家乡是哪里?() A、大田县 B、漳浦县 C、德化县 D、华安县 答案:B 2【单选题】高少萍老师与哪一位恩师住在同一个四合院中?() A、刘兰英 B、黄素 C、林桃 D、高凤莲 答案:B 3【单选题】()是中国优秀的民间剪纸艺术大师,被称为中国民间剪纸的毕加索。 A、吴升平 B、黄素 C、林桃 D、王森玉 答案:C 4【判断题】高少萍老师小时候在恩师的剪纸里面读到了许多民间传说、历史典故和爱情故事。() 答案:√ 更多答案都在微信公众号:网课帮搜题 第4章节 1【单选题】高少萍老师的“劳动者之歌”主题个人作品展中,连续五届获得全国劳模的是下列哪一位?() A、朱玉华 B、智呼声 C、郭晋龙 D、包起帆 答案:D 2【多选题】高少萍老师的剪纸作品《一带一路》中,是以哪些泉州特色文化开始的?() A、戏曲文化遗产“梨园戏” B、标志性建筑“东西塔” C、非遗代表舞蹈“拍胸舞” D、满街皆圣人的“佛国” 答案:BCD 3【判断题】高少萍老师的作品《我和奶奶》中的奶奶指的是自己的恩师。() 答案:√ 更多答案都在微信公众号:网课帮搜题 第5章节 1【单选题】工匠精神中最核心、最内在的品质是什么?() A、锲而不舍 B、精益求精 C、千锤百炼 D、臻于至善 答案:B 2【单选题】下列关于“大国工匠”中的“大”表述错误的是哪一项?() A、“大”在大国梦、大时代上 B、“大”在大背景、大历史上 C、“大”在大情怀、大担当上 D、“大”在大创新、大创造上 答案:B 3【判断题】非物质文化遗产的传承都会面对很难市场化或者没有走向市场的问题。() 答案:√ 4【判断题】习近平总书记强调,要处理好继承和创造性发展的关系,重点是要做好创造性转化和创新性发展。() 答案:√ 第6章节 1【单选题】高少萍老师的哪副剪纸作品长达十几米?() A、《快乐一家子》 B、《清明上河图》 C、《嫦娥奔月》 D、《母爱》 答案:B 2【单选题】高少萍老师为便于初学者学习而总结的剪纸口诀中,下列哪一个是正确的?() A、一剪刀剪出中国结 B、一剪刀剪出红双喜 C、两剪刀剪出红双喜 D、三剪刀剪出五角星 答案:C 3【多选题】高少萍老师在剪纸艺术中的四大创新包括哪些?() A、大幅作品的创新 B、刀剪结合技法 C、时代主题创新 D、融入时代创作元素 答案:ABCD 更多答案都在微信公众号:网课帮搜题 第7章节 1【单选题】下列哪一个项目是“一带一路”首个国际合作实体平台项目?() A、中欧班列 B、中哈连云港物流基地 C、罗马布兰卡风电项目 D、本班光伏产业园 答案:B 2【单选题】我国通过港口进出的外贸货物占比是多少?() A、90%以上 B、80%以上 C、70%以上 D、50%以上 答案:A 3【单选题】目前,全球吞吐量排名前十的超级大港中,中国港口有多少个? A、5个 B、6个 C、7个 D、8个 答案:C 4【判断题】全球最大的港机制造基地在英国。() 答案:× 第8章节 1【单选题】下列关于黄景图的描述错误的是哪一项?() A、江西省劳动模范 B、是一名码头维修工 C、中国工会第十六次全国代表大会代表 D、2014年取得国家安全注册工程师职称 答案:A 2【单选题】公司建立了()工作室,以整合公司的技术力量。 A、技术创新 B、技术支撑 C、技术服务 D、黄景图劳模创新工作室 答案:D 3【单选题】下列哪句话是黄景图自己的名言?() A、创新驱动着传统行业 B、普通工人也能做出成绩 C、做设备最好的朋友 D、对待工作要一丝不苟 答案:C 第9章节 1【判断题】 答案:× 第10章节 1【单选题】下列哪件事使黄景图跟电子维修结下了不解之缘?() A、组装手电筒 B、组装黑白电视机 C、维修收音机 D、维修电话 答案:B 更多答案都在微信公众号:网课帮搜题 第11章节 1【单选题】黄景图去厦门应聘电工时,面试考题是让他当面画出()电路图。 A、星-三角启动 B、谐波抑制 C、多开关控制电机启动 D、串、并联 答案:A 2【单选题】黄景图开始进入工控行业时,一次非常重要的历练机会是下列哪一件事?() A、完成了一套进口设备的更新换代 B、用一个新的电路图刷新了企业的设备功能 C、改造变频控制的淀粉生产线 D、维修三块电脑驱动板 答案:C 3【多选题】黄景图刚开始在厦门参加工作时,遇到不认识的电器元件,他是如何解决的?() A、翻阅资料 B、打电话询问老师 C、咨询厂家专业人员 D、自己拆解、认识元器件 答案:ABCD